! Барак Обама. Президент, при котором был убит Бен Ладен / Стратег месяца / Эксклюзив / Стратагема.орг

Stratagema — cтратегия эффективности

Стратег месяца

Барак Обама. Президент, при котором был убит Бен Ладен

24.06.2011
Инна Романова
Май 2011 года начался с сенсационных сообщений мировых СМИ об устранении спецслужбами США «террориста №1» Усамы Бен Ладена. Многие эксперты тут же заявили, что это станет самой заметной победой президента США Барака Обамы и поднимет его шансы остаться в Белом Доме на второй срок. Нечто подобное делал и предыдущий президент Буш-младший, рейтинг которого вырос на 6% после пленения Саддама Хусейна.
Барак Хуссейн Обама, Президент США

В конце декабря 2009 года по данным опроса Gallup рейтинг Обамы составлял 47%, что было ниже, чем у всех предыдущих президентов США в аналогичный момент их правления, начиная с Франклина Рузвельта. Учитывая, что президент принял решение баллотироваться на второй срок, данная статистика не давала ему 100% шансов на успех. Недолгие повышения рейтинга до 52% в ноябре после объявления о решении отправить подкрепления в Афганистан или присуждения Бараку Обаме Нобелевской премии мира не смогли исправить нисходящий тренд. Политолог Лари Сабато из Виргинского университета считает, что обамовские 47% есть главным образом результат ситуации в экономике, которая все еще хромает. «Американцы обеспокоены ростом правительственных расходов и долга, а также ощущением, что Обама пытается сделать слишком много и слишком быстро», — резюмирует он. Действия, предпринятые администраций Обамы, по выходу из сложной ситуации и созданию условий для уменьшения безработицы отмечались критиками, как не способные принести желаемый результат.

Закономерно, что все попытки наращивания рейтинга президента также претерпевали неудачи. Сразу после обнародования факта убийства террориста № 1 появились мнения, что разыгран заранее припасенный джокер в колоде карт Барака Обамы, причем разыгран в лучших традициях постановочных сцен из голливудских блокбастеров. Частота и разнообразие версий, объясняющих суть произошедшего в Пакистане, еще больше укрепили инфоповод в передовицах мировых СМИ. Одна из самых смелых догадок была подкреплена заявлением бывшего агента ЦРУ о том, что Бен Ладен умер еще 5 лет назад, а миру продемонстрировали показательную казнь в прямом эфире, но без афиширования кадров и предъявления трупов – практически телешоу. По мнению российского политолога Сергея Кургиняна, «радикальный исламизм» был нужен для того, чтобы «атаковать неудобные Западу страны… В исламизм пытаются переформатировать весь Юг. Чтобы он отказался от развития, превратился в агрессивную, постоянно насыщенную терроризмом массу, которую можно кинуть, куда надо». Из его комментариев начала 2011 года следует, что большая часть агрессивного исламского мира манипулируется США, таким образом, сценарий со смертью главы «Аль-Каиды» - продуманный шаг, а не долгожданная удача американских спец служб. Смерть Бен Ладена могли держать «на черный день», — отмечает директор МИПЭ Евгений Минченко: «Важно было именно выбрать правильный момент с пиаровской точки зрения. Сейчас у американцев нет особого прогресса в Афганистане. А в Ираке продолжается вялотекущая война. Также очень проблематичная ситуация в Ливии, которая создает все новые и новые имиджевые проблемы американцам и их союзникам».

Устранение «террориста №1» наглядно показывает, насколько общественное мнение может быть манипулируемо. Год назад в июне 2010, согласно данным Gallup, более 51% жителей США не хотели бы видеть Обаму президентом на второй срок. Служба Rasmussen Reports констатировала, что рейтинг Обамы на тот момент понизился до рекордно низкой отметки – только 41% из 1,5 тыс. респондентов одобряли деятельность главы Белого дома. После убийства Бен Ладена, по данным исследования газеты Washington Post, проведенным совместно с исследовательским центром Pew, рейтинг президента США всего за считанные дни вырос на 9%. А в начале июня 2011 года, спустя месяц после уничтожения Осамы Бен Ладена, Reuters и Ipsos сообщили, что рейтинг Барака Обамы поднялся до 51%. Для сравнения необходимо отметить, что у Митта Ромни, кандидата от Республиканской партии, которого называют главным соперником Обамы – на данный момент лишь 38%.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


    Fatal error: Call to undefined method nc_auth::get_value() in /home/u463273/stratagema.org/www/netcat/full.php(718) : eval()'d code on line 107