Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Российская многопартийность достигла предела

06.08.2013
Виктор Хамраев , Коммерсантъ
Новые партии не интересуют россиян
Глава ФОМ Александр Ослон обнаружил, что новые партии не очень нужны избирателям; Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Большинство россиян, как выяснил фонд "Общественное мнение" (ФОМ), против многопартийности. Даже то меньшинство граждан, которое выступает за развитие новых партий, не готово за них голосовать. Эксперты полагают, что до следующих думских выборов в стране будут доминировать четыре партии, которые представлены в федеральном парламенте сейчас.

Более половины россиян стойко против того, чтобы в стране возникали новые партии. В январе таких было 53%, сейчас — 54%, заявил вчера директор ФОМ Александр Ослон на пресс-конференции в "Интерфаксе" с участием экспертов. Доля тех, кто считает, что стране нужны новые партии, растет: в январе многопартийность была важна для 13% россиян, теперь — для 24%. Правда, за новую партию готовы проголосовать всего 2% (инициативный опрос 3 тыс. россиян ФОМ провел 27-28 июля в 204 населенных пунктах 64 регионов, статистическая погрешность 3,6%). "К партиям относятся примерно как к автомобилям,— пояснил господин Ослон.— Многие за что, чтобы появлялись новые модели, но покупать их не готовы".

Этот тезис подтвердили и московские избиратели, которым ФОМ предложил назвать партию, за которую они проголосовали бы, если бы выборы депутатов Мосгордумы (выборы должны пройти в 2014 году) проходили в ближайшее воскресенье (опрошено 1,5 тыс. москвичей, статистическая погрешность 3,4%). Помимо партий, представленных в Госдуме, ФОМ включил в список 11 новых организаций, в частности незарегистрированную партию "Народный альянс", Партию пенсионеров, Партию автомобилистов. Из них, по словам господина Ослона, только за "Народный альянс" готовы голосовать 2% москвичей, и лишь потому, что им "хорошо известна фамилия ее лидера — Алексея Навального". Рейтинг остальных — от 0 до 1%. Свои голоса москвичи готовы отдать "Единой России" (30%), КПРФ (9%), ЛДПР (7%), "Справедливой России" (4%), "Гражданской платформе" и "Яблоку" (по 3%).

Минюст зарегистрировал уже 72 партии. Но в политическом пространстве "очевидны ниши, которые никем не заняты", считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Нет национал-демократической партии, пустует опасная ниша национал-социализма, нет партии региональных интересов",— говорит он. На этом фоне, по его словам, "в элитах, в том числе региональных, есть запрос на вторую партию власти, против которой не возражал бы Кремль". Но эта часть элиты, которой "не нашлось места в "Единой России", за последние десять лет уже обожглась сначала с "Родиной", потом со "Справедливой Россией", а теперь и с "Гражданской платформой"". Впрочем, эксперты полагают, что оценить реальные перемены в партийной системе можно будет по итогам федеральных кампаний, ближайшая из которых — выборы в Госдуму — пройдет в 2016 году.

Между тем Минюст снизил темы регистрации новых партий. Если с апреля по июль прошлого года появилось 43 партии, то после этого ведомство регистрировало не более двух-трех в месяц. Сейчас регистрации дожидаются 88 оргкомитетов. В этом году участились случаи приостановки регистрации из-за ошибок и неточностей в учредительных документах. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе Минюста, чаще всего партии предоставляют неполный комплект документов либо с неточными сведениями, у некоторых организаций нормы устава противоречат Конституции. Если партия не реагирует на замечания, Минюст отказывает в регистрации, как, например, "Народному альянсу" Алексея Навального. Ее представитель Леонид Волков сообщил "Ъ", что "партия подавать документы заново не будет", так как все равно "не зарегистрируют".

Отказ Минюста "Народному альянсу" — единственный "реально значимый отказ", заявил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. "Количество партий в стране уже гораздо больше реального запроса",— считает он, поэтому Минюст дальше может хоть регистрировать новые партии, хоть отказывать всем подряд — на развитии отечественной партийной системы количество уже никак не скажется. А по итогам ближайших федеральных выборов в Госдуме "снова будет четыре партии", считает глава департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.