Политика

Пресс-конференция Владимира Путина. Мнения экспертов

20.12.2012
Голос России
Большая пресс-конференция Владимира Путина вызвала резонанс не только в России, но и за ее пределами. Эксперты по всему миру внимательно следили за выступлением российского лидера. Своими впечатлениями они поделились с "Голосом России"
Фото: РИА Новости

Все выступление Владимира Путина – и вступление и ответы на вопросы - было проникнуто духом патриотизма. Так прокомментировал итоговую пресс-конференцию президента РФ в эксклюзивном интервью "Голосу России" профессор юриспруденции в колледже Бёркбек Лондонского университета, адвокат Билл Боуринг.

"Я думаю, что патриотизм станет основным мотивом предстоящего президентского срока Путина", - отметил Боуринг.

В свою очередь польский политолог, доктор Адам Бобрык обратил внимание на озабоченность Владимира Путина проблемами реформирования государства, а также отметил социальные вопросы, в том числе касающиеся важной проблемы прироста населения.

"Примечательным является и то, что президент Путин подчеркивает слаженность работы с премьером: как известно, в некоторых странах соперничество президента и премьера приводит к весьма негативным последствиям", - добавил Бобрык.

Путин всегда выполняет взятые на себя обязательства, отметил депутат Национального собрания Вьетнама, историк Зыонг Чунг Куок. Он уверен, что президент РФ сможет добиться результата и в борьбе с коррупцией:

"Проблема коррупции возникает практически в любой стране и борьба с ней является необходимым условием для экономического роста. Однако размеры коррупции и методы борьбы с ней могут сильно варьироваться в разных обществах. В России, стране, где рыночные реформы проводятся уже на протяжении 25 лет, эта проблема стоит чрезвычайно остро, является национальной бедой. Однако, как показали недавние коррупционные дела и отставка министра обороны, с коррупцией ведется активная борьба".

Кроме того, эксперты обратили внимание на тему международных отношений, подробно представленную в ходе пресс-конференции. В частности, обозреватель японской газеты "Нихон Кэйдзаи" Ода Такэси уверен, что отношения России и Японии в ближайшие годы будут улучшаться. Он напомнил, что новый премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ заявил, что готов налаживать конструктивный диалог с Россией, а Владимир Путин во время своей "большой пресс-конференции" эту инициативу поддержал.

"Высказывание Путина является очередным подтверждением намерения российской стороны вести диалог с Японией. Сейчас японская дипломатия находится в трудной ситуации в связи с обострением отношений с Китаем и Южной Кореей. В частности, вопрос о принадлежности Сэнкаку стоит остро с Китаем. На фоне таких трудностей отношения с Россией выглядят более благополучно", - отметил Такэси.

По его словам, у следующего премьер-министра Синдзо Абэ (должен быть избран 26 декабря) есть большое желание улучшить японо-российские отношения. По словам японского журналиста, на это указывает то обстоятельство, что Синтаро Абэ (бывший министр иностранных дел) активно занимался улучшением японо-советских отношений.

Мнения России и Китая совпадают по ключевым вопросам, заявил в интервью «Голосу России» директор Института информации и массовых коммуникаций Академии общественных наук КНР Чжан Шухуа. Тема отношений России и Китая была затронута на большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. По его мнению, эти отношения находятся на беспрецедентном уровне доверия и сотрудничества. Но это не предел, уверен Чжан Шухуа:

"На пресс-конференции в Москве Путин высоко оценил российско-китайские отношения, подчеркнув, что сейчас они переживают лучшие времена. В Китае полностью разделяют эту оценку. По многим вопросам между нашими странами существуют одинаковые точки зрения. Идет полезный обмен опытом управления обществом, политическим и экономическим развитием между правящими партиями наших стран. Буквально на днях прошла встреча представителей КПК и партией "Единая Россия". Си Цзиньпин подчеркнул, что стабильность является важнейшим условием дальнейшего развития страны. Такой же позиции придерживается президент Путин. В этом отношении у нас есть точки соприкосновения. Желаю, чтобы Россия пошла по руслу динамичного развития в условиях сохранения стабильности".

Также на пресс-конференции была затронута тема российско-грузинских отношений. Путин заявил, что "Россия выступает за нормализацию отношений с Грузией, но не может отменить свое решение признать независимость Южной Осетии и Абхазии". Поэтому политического диалога между странами еще долго не будет, отметила в интервью "Голосу России" эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко. Вместе с тем она отметила, что Россия – это большой рынок для Грузии, в том числе для ее вин и продукции сельского хозяйства.

"Сейчас козыри на стороне Москвы, потому что острой потребности в том, чтобы налаживать подобные связи, у нее нет", - подчеркнула эксперт.

В свою очередь сербский политолог Джордже Вукадинович подчеркнул, что российско-грузинские отношения испортил авантюризм официального Тбилиси:

"Нормализация отношений России и Грузии необходима, на то существуют экономические, исторические и политические причины. Отмечу, отношения испортились не из-за Москвы – виноват авантюризм, если не сказать хуже, бывшего руководства Грузии. Другое дело, что после определенных событий наладить связи будет сложно".

Восстановление отношений между Россией и Грузией не может произойти мгновенно, для этого необходим подготовительный период, считает руководитель НПО "Институт Евразии", кандидат политических наук Гулбаат Рцхиладзе.

"Для восстановления отношений нужен подготовительный период, чтобы бы все заранее обговорить - в каком формате будет продолжаться диалог. Пока известно, что по важным вопросам имеются расхождения, главное, по территориальному вопросу. Однако, как было отмечено грузинской стороной, нужно заниматься и другими вопросами, так как у нас есть точки соприкосновения. Владимир Путин всегда придерживался добрососедского отношения к Грузии и всегда позитивно высказывался о грузинском народе. Все это должно стать основой для дальнейшего регулирования", - сказал он.

Во время пресс-конференции Путин также коснулся темы отношений с Украиной. Идея интеграции с Россией пользуется, по данным социологических опросов, той же популярностью что и идея интеграции с Евросоюзом или опережает, сообщил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Но целый ряд законодательных актов Украины препятствует вступлению страны в Таможенный Союз. Конституция Украины запрещает создание наднациональных органов. Закон о внутренней и внешней политике Украины заявляет в качестве приоритета вступление страны в Евросоюз", - пояснил Минченко.

Эксперт по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский прокомментировал выступление Путина по вопросу российско-украинских отношений:

"Мы не должны никого пускать в ГТС и Путин наконец-то это понял. Построив "Северный поток" и начав строительство "Южного потока", он понял, что с Украиной каши не сваришь. И он имеет право говорить сейчас то, что он говорит. Вмешиваться в это мы не можем, он говорит то, что ему нужно. Дело в том, что украинская ГТС нужна, прежде всего, Украине. Она выполняет смешанные функции, которые очень сложно разделить, потому что на это нужны большие деньги. Прежде всего, ГТС Украины обеспечивает газом внутреннего потребителя. Всех и физических и юридических лиц. И второе – транзит. Если транзит прекратится, я думаю, это будет не большое горе. Мы потеряем полтора миллиарда, плюс минус, долларов в год. Это не те деньги, за которые продаётся независимость".

Высказывание Путина о ситуации на ближнем Востоке прокомментировал палестинский политолог Абдалла Иса, который заявил, что позиция России по Сирии остается одной из самых адекватных. Президент России заявил, что решить ситуацию можно только мирным путем. Все остальные страны, в отличие от России, преследуют на Ближнем Востоке и в Сирии свои корытные цели, считает Абдалла Иса:

"План, который президент Путин озвучил по Сирии – очень разумный и очень правильный. Он еще раз подтвердил, что у России там нет больших интересов, и она не заботится о личности президента Сирии, а задается вопросом, что будет, если Асад уйдет со своего поста военным путем. Тогда будет хаос и гражданская война".

Известный турецкий журналист, работавший долгое время в Москве корреспондентом влиятельной турецкой газеты "Миллиет" Дженк Башламыш прокомментировал ответ Президента России Владимира Путина на вопрос по сирийской проблеме:

"Путин обозначил позицию России словами "Мы не желаем повторения ошибок, допущенных в Ливии". Он также сослался на убийство посла США в Ливии. "Россию волнует не столько сохранение режима Асада, не столько будущее этого режима, сколько то, какое будущее ожидает Сирию. Мы желаем, чтобы стороны конфликта, то есть оппозиция и правительство сели и обсудили дальнейшее развитие событий, и действовали в соответствии с этим. Но сейчас мы видим ровно противоположный подход: давайте, мол, сначала воевать, а потом разберёмся, что и как делать", - заявил президент".

Позиция России по Сирии остается одной из самых адекватных, заявил в интервью "Голосу России" иракский политолог Фалех аль-Хамрани. Так он прокомментировал высказывание Владимира Путина о ситуации на Ближнем Востоке. Во время пресс-конференции президент заявил, что решить сирийскую проблему можно только мирным путем. Все остальные страны в отличие от России преследуют в Сирии корыстные цели, считает Фалех аль-Хамрани. Причем, по его словам, эта ситуация является повторением того, что уже было в Ираке:

"Я сам из Ирака, и мое мнение разделяют миллионы иракских граждан. Когда Соединенные Штаты Америки пришли в Ирак, их целью не было построить демократию или помочь иракскому народу выйти на путь развития. Самое главное для США, и это подтвердила история с 2003 года до сегодняшнего для, - это нефть Ирака, богатство Ирака и стратегическое положение Ирака. Они хотели нейтрализовать Ирак, чтобы он не был сильным государством. План, который президент Путин озвучил по Сирии, очень разумный и очень правильный. Он еще раз подтвердил, что у России там нет больших интересов и она не заботится о личности президента Сирии, а задается вопросом, что будет, если Асад уйдет со своего поста военным путем. Тогда будет хаос и гражданская война".

Пресс-конференции, которые проводит Владимир Путин, сильно отличаются от аналогичных мероприятий, проводимых лидерами других стран. Такое мнение высказала итальянская журналистка, главный редактор агентства "TM news", специалист по Восточной Европе Ориетта Москателли:

"Как в любой итоговой ежегодной конференции, лидер должен, в принципе, подытожить весь год. Практически во всех странах мира существуют подобные конференции, но те, что проводит Путин, сильно отличаются от остальных. Сегодня мне показалось, что вместо итога, Путин захотел заявить, что он вернулся к штурвалу. Общение было открыто всем темам, среди которых и острая проблема списка Магнитского. Президент был готов обсуждать все критичные вопросы, но с целью подтвердить собственные позиции. Ключевой момент - стабильность, стабильность позиций".

Большие пресс-конференции Владимира Путина уникальное явление в мировой политике, заявил профессор исторического факультета университета Сан-Паулу (USP) Анжело Сегрилло.

"Первое, что удивляет иностранца в пресс-конференции Владимира Путина – это ее продолжительность, я бы сказал мега-интервью, которое длилось более 4 часов. И, вызывает интерес то, что в ходе пресс-конференции был затронут и освещен весьма обширный круг вопросов, от самых серьезных и, можно сказать, болезненных, таких как вопрос усыновления российских сирот американцами, и ответ Госдумы на принятый конгрессом США так называемый закон Магнитского, и до моментов достаточно неформальных, по-человечески теплых, таких как одна журналистка передала приветы и подарки от первых учителей Владимира Путина из школы, где он учился. В общем, был охвачен самый широкий спектр вопросов – от международных, до болевых точек российских регионов. В общем, я не знаю аналогов подобного интервью, пресс-конференций, которые бы проводили лидеры государств в других странах, это нечто уникальное, которое затрагивает и охватывает все аспекты жизни - от международных проблем и глобальных вызовов до самых простых вещей и неформальных, чисто человеческих аспектов взаимоотношений. Это необычайно интересная пресс-конференция".

Французский экономист Ирен Коммо также оставила отзыв по поводу пресс-конференции Путина:

"Люди во властных структурах меняются и несмотря на это, международные связи Франции и России проходят через все эти перипетии и небольшие волны истории, сохраняя исключительно замечательное постоянство. Могу утверждать, что мне понравились основные моменты изложенной Путиным программы .С другой стороны, просто идеи, которым он служит – это вечные истины, превосходящие своим масштабом деятельность всех вместе взятых Президентов Франции и России. В целом, это касается и царского периода истории".

В ответах Владимира Путина на вопросы журналистов словацкие политики могут найти ключи к разрешению кризисов в своей стране, заявил "Голосу России" словацкий публицист Душан Керны. В частности, им нужно учесть мнение Путина по поводу оффшоров:

"Недавно наш премьер Роберт Фицо обратился к руководству Кипра с просьбой предоставить список словацких субъектов, работающих на острове. Мы не в состоянии проконтролировать, куда утекают словацкие деньги. Но ответ я услышал на пресс-конференции Владимира Путина. Оказывается, российские оффшорные компании инвестируют прибыль в приобретение собственности за рубежом. Видимо также поступают и наши любители "налогового рая". Путин много говорил о необходимости сохранять стабильную ситуацию в стране, как непременное условие хорошего инвестиционного климата. Вопрос ставится верно. Мы внимательно следим за второй волной российской приватизации и надеемся, что она не станет такой "дикой", как в 90-е годы. Сохранение стабильности актуально и для Европы, переживающей финансовый кризис. В связи с запуском механизма банковского контроля очень важно не разбалансировать всю европейскую экономическую систему. А мы еще не знаем, как скажутся на ней итоги выборов в Германии в 2013 году. Экономический аспект ответов Путина на пресс-конференции в Москве - главное, о чем пишут наши СМИ".

"Закон Магнитского" – отражение антироссийских настроений, которые преобладают в Конгрессе, заявил директор Института Русской Истории, Языка и Культуры при Колледже Линдона Александр Страканов.

Так он прокомментировал высказывания Владимира Путина о том, что американцы используют российские проблемы для принятия анти-российских законов. Страканов не согласен с теми экспертами, которые утверждают, что Путин не понимает сущности разногласий вокруг Акта Магнитского:

"Страны должны друг друга критиковать. Но вся эта антироссийская риторика в связи с "Законом Магнитского" абсолютно не имеет смысла. Я не считаю, что Путин чего-то не понимает. Он знает прекрасно, как работает американская политическая система. Вопрос в том, что из себя представляет наш президент. Является ли он независимым игроком? Может ли он пойти против Конгресса? Закон Магнитского является отражением антироссийских настроений, которые, к сожалению, преобладают в американской политической среде". 

Комментарии: