Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Общественное мнение: Программа развития страны

12.12.2012
Взгляд.ру
Эксперты и блогеры обсуждают послание президента Федеральному собранию
Фото: ИТАР-ТАСС

Николай МИРОНОВ, генеральный директор Института приоритетных региональных проектов:

Президент ярко выразил социальные ориентиры: развитие образования, науки и культуры. В то же время эти социальные ориентиры не иждивенческого характера. Президент специально подчеркивал, что речь идет не о распределении средств, то есть, так сказать, поддержании общей бедности, а о воспитании, о развитии личности как основы демократического справедливого общества. 

Ян ВАСЛАВСКИЙ, доцент кафедры политической теории МГИМО:

В предыдущих посланиях больше внимания уделялось внешней политике, в этот раз внешнеполитический аспект в послании не был раскрыт столь широко, но это было вполне оправдано другими приоритетами, которые стояли перед этим конкретным посланием (первым после избрания Путина на президентский пост). 

Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы (в ответ на предложение Владимира Путина удвоить объем строительства дорог в России):

Москва за последнее время в два раза нарастила дорожную инфраструктуру. К сожалению, мы не всегда видим поддержку со стороны Минтранса, особенно это касается расширения дорожной инфраструктуры на выходе из Москвы, что, соответственно, создает пробки. 

Сергей НЕВЕРОВ, секретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы:

Послание президента Федеральному собранию – это емкая концепция и одновременно четко и детально изложенная программа развития страны: объединение нации во имя благополучной России. Президент в своем послании фактически сформулировал национальную идею для народа, которой пережил немало трагических событий – это и 1917 год, и 1991 год. 

Сергей СТЕПАШИН, председатель Счетной палаты России:

Предложение президента о двух сроках председателя Счетной палаты РФ необходимо поддержать. Но, по моему мнению, тогда это положение должно касаться и других чиновников, должности которых прописаны в Конституции. 

Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ (в ответ на предложение президента упростить процедуру получения гражданства):

Я надеюсь, что те бюрократические структуры, которые на наши инициативы воплотить это предложение в жизнь отреагировали, скажем, без энтузиазма, второй сигнал получат точно. Эта идея является нашей давней мечтой. 

 

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований (в ответ на идею Владимира Путина сделать в России семью с тремя детьми нормой):

Если сейчас мы не обратим пристальное внимание на проблему разводов, то о третьем ребенке можно забыть. В России более половины всех браков распадаются. Это значит, что государство, выплачивая материнский капитал, разного вида пособия, открывая детские сады, финансирует кризисный тип брачных отношений. Деньги вкладываются в те семьи, которые распадутся через пять лет. 

Елена БАШКИРОВА, социолог (в ответ на идею Владимира Путина сделать в России семью с тремя детьми нормой):

Люди ориентированы на брак. Неверно, что институт семьи отмирает. Среди условий для создания семьи на первом месте стоит хороший доход, 65% опрошенных называют именно это залогом счастливого брака. 

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

Во-первых (и это прозвучало в самом начале), Владимир Путин попытался пробудить в разных социальных слоях то, что он назвал «внутренней энергией народа».

Во-вторых, произошло позиционирование самого президента: он давал конкретные поручения думцам, сенаторам, членам правительства, но при этом апеллировал к широким слоям населения.

В-третьих, в послании не было «образа врага», хотя и упоминались и «офшорная бюрократия», и политики, действующие в интересах иностранных государств.

Похоже, президент говорил и для элиты, и для граждан, а основным посылом было: «Власть не защищает негодяев!» Лозунг, который вполне может стать слоганом нынешней антикоррупционной борьбы. 

Николай СТАРИКОВ, публицист:

Президент дает четкий сигнал: необходимо выбрать: либо вы работаете на государство, либо вы избавляетесь от своих оффшорных активов. Президент даже произнес формулу «деофшоризация России» – это очень важно, потому что большое количество крупного российского бизнеса находится под чужой юрисдикцией

Дмитрий ОРЛОВ, политолог:

Налог на роскошь продиктован требованием социальной справедливости, при этом в отличие от подоходного налога он не сдерживает экономический рост, а реально способствует сглаживанию противоречий и разрыва между самыми богатыми и самыми бедными.

Михаил РЕМИЗОВ, президент Института национальной стратегии:

Дьявол кроется в деталях. Президент выделил категорию тех людей, которым в преимущественном порядке должно предоставляться гражданство: носителям русского языка и культуры за рубежом и потомкам русской эмиграции. Вот это определение я полностью поддерживаю. А вот понятие «соотечественник» настолько размыто в нашем законе, что под него при определенных обстоятельствах попадают едва ли не все бывшие граждане СССР и их потомки. И если юридически речь пойдет о льготном предоставлении гражданства соотечественникам в том виде, то это может коснуться фактически львиной доли граждан, соседствующих с Россией стран СНГ, включая тех, где уже перестают говорить по-русски, прежде всего в Средней Азии, и частично в Закавказье.

Евгений МИНЧЕНКО, политолог:

В послании были озвучены вполне цивилизованные системные меры по очищению власти от коррупции: контроль не только доходов, но и расходов, возможность конфискации неправедно нажитого имущества и тому подобное. Эти меры эффективно работают в очень многих развитых демократиях.

Дмитрий БАДОВСКИЙ, политолог:

Не думаю, что инициатива по ограничению прав чиновников владеть чем-то – это кардинальный вопрос. Здесь дело не в законах и не в ограничениях, а в ценностях и морали. Путин много говорил сегодня о добросовестной политической конкуренции, о тех принципах, по которым должна работать власть для повышения качества. Эти законы – моральные сигналы. Основной смысл конкретных инициатив – морализация политики, власти и общественного порядка.

Леонид ПОЛЯКОВ, политолог:

В своем послании президенту удалось найти своеобразный «авангард» развития – основного субъекта модернизации – провинциальную интеллигенцию. Поляков отметил, что к работником бюджетной сферы в предыдущие годы относились свысока – «бюджетники-захребетники». Президент указал, что на самом деле все наоборот, настоящий творческий класс – это провинциальная интеллигенция: учителя, врачи, инженеры, ученые, преподаватели вузов, рабочие высшей квалификации. Все те, чей творческий вклад образует не просто ВВП, а образует историческую динамику нации.

Алексей ЗУДИН, политолог:

В послании власть ввела в политическую сферу новую цель – добиться морального авторитета государства. Это придало антикоррупционной политике принципиальное измерение. Теперь все, кто захочет услышать, поймут, что речь идет не о подковерной борьбе, формальной декларации, сведении счетов или столкновении группировок. А речь на самом деле идет о принципе, на котором отныне будет строиться государство. Таким образом, делает эксперт вывод, на сегодняшнем этапе мораль становится важнейшим принципом государственного строительства.

Сергей МАРКОВ, проректор РЭУ имени Плеханова:

Противники налога на роскошь говорили, что деньги он принесет очень маленькие и реально на бюджет не повлияют. С этим можно согласится, но дело в другом. Президент подчеркнул, что такого роскошного демонстративного потребления, оскорбляющего граждан, должно быть меньше. Дело не в том, что за Maseratti будут платить налоги, которые способны повлиять на бюджет. Дело в том, что человек, заплативший за Maseratti, должен заплатить за пенсию еще сотне людей, - и все это будут знать. А цена на эти Maseratti настолько высока, что люди скажут: «Да пропади они пропадом – эти дорогие роскошные автомобили, куплю себе что-нибудь поскромнее! Путин сказал, что государство должно быть не только прагматичным, но должно занимать и нравственную позицию.

Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ:

Обычно президенты уделяют внимание экономике, внутренней и внешней политике. В нынешнем послании акцент был сделан на самое главное – на человека, на человеческую личность, на формирование духовного, культурного, нравственного облика россиянина, на воспитание наших людей в духе патриотизма, в верности Отчизне.

Алексей ПУШКОВ, глава международного комитета Госдумы:

Путин говорил о том, что еще десять лет назад многие считали, что мир однополярен. От себя же добавлю, что американский политический класс до сих пор исходит из этого. В этой связи президент США, который понимает, что мир стал многополюсным - скорее, исключение из этого числа американских политиков, большинство из которых считает, как показывает принятый «закон Магнитского», что они вправе распространять свою юрисдикцию и свое видение на другие государства, то есть экспортировать демократию и организовывать так называемые «оранжевые революции». Это свидетельствует о том, что большая часть политиков Америки застряли в XX веке и в XXI век никак не перейдут.

Дмитрий АБЗАЛОВ, вице-президент Центра стратегических коммуникаций:

Приятно, что предлагается контролировать и членов семьи чиновников, у которых неожиданно обнаружились многомиллиардные состояния. Так же приятно, что, наконец, это распространяется не только на чиновников, но и на депутатов. Причем обоих парламентов: и Совета федерации, и Госдумы.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.