Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Сытый протест может стать голодным

04.09.2012
Михаил Зубов , Московский комсомолец
Чего нам ждать осенью от уличной политики?

Последние перед каникулами акции протеста собирали, по разным оценкам, от 20 до 100 тысяч участников. А летом — как отрезало. Ни дело Pussi Riot, ни давление со стороны государства на лидеров оппозиции — Гудкова с Навальным — не заставили людей массово выйти на улицы. Означает ли это, что волна недовольства властью схлынула, несогласные уснули? Надолго ли успокоилось общество или передышка просто была связана с летними отпусками, а осенью снова «рванет»? Ведь уже через пару недель, 15 сентября, планируется очередной «Марш миллионов». Чего нам ждать осенью от уличной политики? Об этом мы беседуем с оппозиционерами, политологом и представителем партии власти.

Протестная волна после каникул будет нарастать или спадет?

Сергей УДАЛЬЦОВ, координатор «Левого фронта»:

«Я проехал за последнее время ряд городов и пришел к выводу, что будет нарастать. У меня ощущение, что люди за лето ничего хорошего не увидели. Тарифы и цены растут, социальные программы не реализуются, в ВТО вступили, не посоветовавшись с населением... Драконовские поправки к законам, репрессии... Все это наслаивается, а самое главное — люди понимают, что ни одно из требований, с которыми мы выходили на Болотную зимой и весной, не выполнено. Злость нарастает. Поэтому я прогнозирую серьезный рост, а не угасание протеста. Думаю, выступления будут не только в столице, а по всей стране».

Максим СУРАЙКИН, генеральный секретарь «Коммунистов России»:

«Протестная волна никогда не спадет, потому что в самой системе капитализма зашиты противоречия, которые постоянно вызывают напряжение и недовольство простых людей. А кроме того, грядет вторая волна мирового кризиса, которая наверняка Россию заденет, поскольку наша страна, к сожалению, является частью этой капиталистической системы. Поэтому протест будет, но, я думаю, он станет другим. Он будет связан уже не с политическими свободами мелкой и средней буржуазии, а именно с социальными проблемами простых людей».

Евгений МИНЧЕНКО, директор Международного института политической экспертизы:

«Протест будет расти, и изменится качественный состав протестующих. Если после выборов протест был политическим, на улицу выходили вполне обеспеченные люди, представители среднего класса и молодежь, то со временем протест будет становиться более социальным. Учитывая ухудшение жизни, связанное с тарифной политикой государства, пенсионной реформой и так далее, недовольство будут выражать более широкие пласты общества, акции недовольных людей будут смещаться из столицы в регионы. Это будет не протест сытых, как происходило с декабря по май, а протест голодных».

Алексей ЧЕСНАКОВ, заместитель секретаря генсовета «Единой России»:

«По сравнению с каникулами протестная волна, конечно, нарастет, но по сравнению с декабрем она уменьшится. Часть людей, которые эмоционально были привязаны к точке выборов (4 декабря и 4 марта) и точке инаугурации президента, теперь перестает понимать: а зачем выходить на улицу? Результаты выборов признаны, их никто не отменит, и эти акции ни к чему не ведут. Люди, которые к протестной деятельности относятся рационально, ищут возможность что-то изменить, — найдут другое применение своей энергии. А те, кто сделал протест смыслом своей политической биографии или даже смыслом жизни, они никогда не успокоятся. Поэтому было бы странным говорить, что протестная волна схлынет вообще».

Рост протеста происходит прежде всего из-за политических и социальных проблем или из-за того, что активизируется оппозиция?

Сергей УДАЛЬЦОВ: «Сама власть — главный свой могильщик. Своими неадекватными инициативами, репрессивными действами она злит народ и постепенно приближает свое крушение. Власть — главный катализатор протеста, а оппозиции в этой ситуации остается только одно: не делать глупостей, не дробиться, не ссориться. Не мешать власти себя закапывать и не делать чего-то глупого и неадекватного. Пока, мне кажется, каких-то серьезных, трагических ошибок оппозиция не совершала. Это — самое главное. Мы последовательно ведем свою линию. Мы сформулировали набор требований и будем последовательно добиваться их реализации».

Евгений МИНЧЕНКО: «Конечно, организовывать и стимулировать протест будет оппозиция. Но от нее не так много зависит, важнее — ветра, которые дуют в обществе. Акции „Стратегии-31“ проводились несколько лет подряд, но на них выходило очень мало людей. Не было у протестантов общественной поддержки, потому что на тот момент в целом всех все устраивало. А после рокировки в тандеме и выборов численность людей, готовых выйти на улицу, в тысячи раз возросла. И это не заслуга оппозиции, хотя она и оседлала волну недовольства. Оппозиция — это парус, который, безусловно, попытается поймать ветер недовольства. Если этого ветра нет — она ничего не может поделать, но сейчас, я думаю, он будет».

Максим СУРАЙКИН: «Политическая борьба всегда приводит к подогреванию народа. Но основа протеста — социальные язвы, заложенные в системе. Для нашей системы естественно, когда человека увольняют с работы, не платят зарплату, не лечат, выгоняют из дома. И естественно, что человек будет недоволен. А когда он выходит на улицу — крупная буржуазия начинает играть и на этом, использует возмущенных простых людей, чтобы решить свои политические задачи».

Алексей ЧЕСНАКОВ: «Протест разогревается с трех сторон: людьми, которые недовольны обстоятельствами своей жизни, оппозицией и властью. Оппозиции нужно создавать напряжение в обществе для того, чтобы повысить свой политический капитал. Чтобы просто существовать, она должна разогревать протест, и в первую очередь — уличный протест, потому что он наиболее заметен. Но часто и сама власть делает движения, которые плохо воспринимаются обществом. Люди накапливают негатив по отношению к власти и включаются в протестные действия или по крайней мере в обсуждение протестной повестки дня».

Как вы представляете развитие событий во время «Марша миллионов» 15 сентября?

Сергей УДАЛЬЦОВ: «Я думаю, соберется больше, чем в прошлый раз. Около 150 тысяч, может быть, еще больше. Посмотрим. Что касается сценария, то мы будем вновь и вновь призывать власти к диалогу. У нас не протест ради протеста, а конкретные требования: политическая реформа, реформа избирательной системы и досрочные выборы. Мы будем добиваться прямого эфира на телевидении и создания переговорной площадки с властями для выработки компромиссных решений. Мы всегда говорим, что хотим договориться в мирном формате. Насильственные действия — это не наш метод. Мы не хотим ультиматумов, но, если потребуется, можем стоять на площадях, не расходиться. Насколько власть поведет себя адекватно 15 сентября — мне сложно прогнозировать. Последнее время ее все сильнее заносит в сторону насилия. Тем не менее мы спокойно, уверенно готовимся к акции. Правда на нашей стороне, и в итоге это принесет результат».

Евгений МИНЧЕНКО: «На „Марше миллионов“ пока не будет миллионов. Но придут десятки тысяч. Конечно, будут провокации. Общество разогрето, политический накал страстей таков, что столкновения просто неизбежны. Потом будут аресты, кого-то могут посадить. Но больших репрессий я не ожидаю. Власть, насколько я понимаю, избрала для себя тактику точечных репрессий. Она пытается отделить зачинщиков от всех остальных и умеренных протестующих от радикалов. С умеренными будут разговаривать, пытаться включить их в различные советы и системные проекты. А радикалов будут сажать».

Алексей ЧЕСНАКОВ: «Как и на предыдущий так называемый „Марш миллионов“, придут тысяч 15–20, и этим ограничится. Трудно предположить, будут ли провокации, ведь в этой оппозиции много групп с разными интересами. Оппозиционно настроенных людей нельзя мерить одним шаблоном. Кто-то рассчитывает на то, что провокация привлечет больше внимания к мероприятию. Есть люди, которые будут стремиться избавиться от провокаций, потому что им хотелось бы сделать акцию более содержательной. Что касается действий власти — я исхожу из той позиции, что она не глупа. Поэтому думаю, что она учтет опыт последних массовых акций».

Максим СУРАЙКИН: «Марш миллионов» выражает недовольство буржуазии, которая считает, что ущемлены ее политические права. На прошлых акциях они ничего не говорили о защите экономических интересов трудового человека, об обеспечении работой, справедливом перераспределении доходов. А тема свобод буржуазии простого человека не трогает. Поэтому большой всенародной поддержки эта акция не получит. Сейчас зарождается новый социальный протест, который к «Маршу миллионов» не имеет никакого отношения. Наша позиция по этой акции такая же, как и прежде: прийти и использовать ее для того, чтобы раздавать наши агитационные материалы, продвигать коммунистические идеалы. А политической поддержки этому маршу не оказывать«.

Если бы произошло чудо и у власти оказалась нынешняя оппозиция, это пошло бы на пользу стране?

Евгений МИНЧЕНКО: «Если к власти придет представленная на Болотной площади оппозиция в ее нынешнем виде — это будет катастрофой для страны. Вожди „Марша миллионов“ стремительно перегрызутся, каждый из них очень быстро окажется под крылышком той или иной олигархической группы влияния. Полетят щепки, а репрессии станут несоизмеримо большими по масштабу, чем теперь. У путинской экономической модели есть серьезные недостатки, но у оппозиции экономической программы нет вообще».

Сергей УДАЛЬЦОВ: «В нынешнем виде вся оппозиция не может быть у власти, потому что мы очень разные. Мы добиваемся свободных выборов, и тогда граждане сами примут решение о том, кто должен быть у власти: левые силы, либералы, националисты или какая-то коалиция. Но я уверен, что обретение легитимной власти, когда граждане осознанно, без всяких подтасовок, без давления и промывания мозгов, без манипуляций сознанием и навязывания „правильных“ кандидатов сделают свой выбор, пойдет стране на пользу. Это для меня очевидно».

Максим СУРАЙКИН: «Если придет оппозиция в лице Немцова и прочих псевдодемократов 90-х, которые уже один раз страну довели до ручки, то все опять кончится плохо. Кризис, разрушение России, вывод миллиардов за рубеж. Мы это проходили. Сережу Удальцова я знаю много лет, у него много положительных сторон. Но управленческих способностей он за это время не показал. Боюсь, что государственника из него может не получиться... Если победит какая-то другая оппозиция — будет другой сценарий. Я могу только отвечать за то, что будет, если к власти придут „Коммунисты России“. Мы сразу же проведем национализацию крупных добывающих предприятий. Деньги, получаемые из недр, будут немедленно направлены на решение социальных проблем. Нашим предшественникам — большевикам — удалось поднять из руин разрушенную до нуля страну в течение 5–10 лет после Великой Отечественной. А сегодня, с нашими ресурсами и убежденностью, мы в течение того же времени двинем страну вперед лет на 100. Это я могу гарантировать».

Алексей ЧЕСНАКОВ: «Если у власти окажется нынешняя оппозиция... То через год возглавлять страну снова будет нынешняя власть, причем с выросшим вдвое рейтингом. Представители нашей оппозиции в основном интеллектуально не готовы управлять страной. Одно дело выступать на митингах, красиво излагать свою позицию, совсем другое — уметь учитывать позиции всех остальных. Это необходимо, чтобы управлять.

Страна — сложный организм с большим количеством разнонаправленных интересов. Люди, прошедшие через школу открытой публичной оппозиционной политики, как правило, не очень хорошо умеют учитывать эти интересы и пытаются все подвести под свое понимание. Показателен крах так называемых демократов конца восьмидесятых, когда они пришли к власти в девяностые. Они продемонстрировали, что большинство процессов, которые происходят в реформируемом обществе, ими не только не координируется, но даже не понимается. От нынешнего поколения оппозиционеров я не жду ничего иного. Они плохо учатся даже на своих собственных ошибках, не говоря уже об ошибках предшественников. Так что никакого чуда я не жду». 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.