Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

ФСБ активизировалось: быть беде?

26.06.2012
Владимир Филичкин , Челябинск Сегодня
Известный челябинский политолог кандидат политических наук, политический обозреватель, директор консалтинговой компании «Экспертный Совет». Александр Подопригора, на днях, комментируя задержание сити-менеджера из Озерска Евгения Тарасова, достаточно аргументировано и смело предупредил и без того уже заметно напуганное население о том, что на него в очередной раз открыли сезон охоты…

Думай, и позволь думать другим

Александр Васильевич немало поработал главным специалистом информационно-аналитического управления аппарата губернатора администрации Челябинской области. Несколько лет был советником полномочного представителя президента РФ в Челябинской области, консультантом Союза промышленников и предпринимателей Южного Урала. И поэтому ему ли не видеть за рядовой казалось бы спецоперацией сотрудников УФСБ явных признаков политической заданности: «Обыск слишком уж тотален, чтобы речь шла только о злосчастном договоре с «обнальщиками»: чекисты явно ищут что-то еще и забирают практически все». Понятно, что это может быть реакцией на болезненную публичную огласку череды последних явно недостаточно убедительных реализаций оперативных разработок местных «рыцарей плаща и кинжала». И на этот раз возможно они хотели бы хоть таким вот образом собрать более впечатляющую электорат доказательную базу по уголовному делу сити-менеджера Тарасова….

Напомним многозначительную тему диссертации Александра Подопригоры - «Трансформация территориально-государственного устройства РФ в условиях глобализации». Именно поэтому его рассказу о признаках наметившейся очередной политической трансформации в обществе можно доверять: «Население должно воочию убедиться в том, что давя оппозицию, власть по-настоящему давит также и коррупционеров в своих рядах — причем увидеть это не где-то там, в Москве по телевизору, а у себя дома, своими глазами, в городах, где арест мэра — эпохальное событие. Понятно, что реализуя наработки ФСБ можно хоть завтра посадить таким же образом половину глав региона, а в мегаполисах к мэриям нужно будет подгонять вагоны и грузить подозреваемых тележками. Тарасов с компанией просто оказался не в том месте и не в то время…».

Большой Брат следит за тобой

Одним словом очередное громкое разоблачение группы коррупционеров в Челябинской области весьма смахивает на очень поспешно исполненный заказ в рамках начавшейся политической кампании. И то, что по сложившейся в регионе традиции основным свидетелем обвинения своих подельников должен стать лично руководитель фирмы занимавшейся «обналичкой» наводит на грустные воспоминания. Невольно на память приходят скандальные уголовные дела последних лет, тоже явно сработанные в УФСБ по Челябинской области под очередную громкую кампанию: «дело подполковника Станислава Якубовского», «дело Продкорпорации», «дело о двух милицейских лейтенантах якобы крышевавших весь игорный бизнес Челябинска».

Так, главный милицейский борец с коррупцией Якубовский, был в конечном итоге признан судом, явно не желающим портить отношения с всесильным ФСБ виновным «в приготовлении к совершению мошенничества с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»….

Организатор, (по мнению все того же УФСБ) международной преступной группы Этимад Исмаилов сегодня весьма профессионально выдворен за пределы России. И хотя он все еще числится в Челябинске обвиняемым по делу о хищении 240 миллионов государственных рублей правоохранительные органы и спецслужбы категорически не намерены помогать ему в признании явной незаконности вынесенного Минюстом запрета на въезд на территорию нашей страны. Ну, рвется, понимаешь человек в Челябинск дать правдивые показания по коррупционному делу, а его не пускают. И заволокиченное расследованием уголовное дело, кстати, от всего этого совсем не выигрывает….

И «дело милицейских лейтенантов» между прочим, было выстроено по традиции на «добросовестных» показаниях нигде официально не работающего, не платившего с многомиллионных доходов налоги «предпринимателя и взяткодателя» Виктора Уланова. Несмотря на расследование уголовного дела следственным управлением следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области, при оперативном сопровождении УФСБ по Челябинской области, ни на один день не прекратившего свою абсолютно незаконную деятельность в сфере нелегального игрового бизнеса. Прямо в зале суда Уланов прямо признал, что продолжает заниматься нелегальным игровым бизнесом…. И злополучные игровые автоматы, как установлено по делу, принадлежали именно этому основному «свидетелю» по делу Виктору Уланову. Как организаторы теневого бизнеса ранее к административной ответственности различными судами города Челябинска 78 раз привлекались именно его ближайшие подручные Тимофей Плыкин и Дмитрий Хабаев. Как правило, они штрафовались судьями на сумму всего в пять тысяч рублей. А все многочисленные материалы административных судебных разбирательств, до сегодняшнего дня оставлены без надлежащего анализа и итоговой юридической оценки...

Точка зрения зависит от точки сидения

Стоит ли говорить, что вне рамок громких политических кампаний наши славные «органы» проявляют просто удивительную нерешительность и робость. Ни по одной из десятков опубликованных нами статей о фактах коррупции и злоупотреблений в Челябинской области мы за долгие годы не получили ни одного предусмотренного законом ответа о принятых мерах реагирования.

К примеру, думали хоть после недавней долгожданной отставки главы администрации Копейска Михаила Конарева, региональные силовики осмелеют и достанут с пыльных архивных полок наши газетные публикации. Тем более, что отставки Михаила Петровича дожидалась как выяснилось буквально вся страна. Потому, что в прошлом году Фонд «Петербургская политика» и холдинг «Минченко Консалтинг» подготовили любопытный индекс политического влияния глав городов России на население страны. Для этого политологами были проанализированы успехи 202 градоначальников — с третьего по численности Новосибирска до Ессентуков. Мэры Москвы и Петербурга в рейтинг, почему то не попали. Отличников набралось всего восемь человек. Около трети всех градоначальников — двоечники и троечники. А вот мэр Копейска Михаил Конарев единственный кто умудрился заработать «кол». Это ли не достаточный повод для аналитиков из УФСБ по Челябинской области, чтобы копнуть «столицу южноуральских шахтеров» на предмет выявления коррупционных процессов.

А ведь раскопки могли бы получиться преинтереснейшие. Хотя бы о том, как своим распоряжением №720 Михаил Конарев организовал за счет прибыли предприятий командировку для повышения квалификации своим приближенным руководителям целого ряда копейских муниципальных фирм. Тема семинара-практикума казалось бы очень полезная, но скучноватая: «Оптимизация финансово-экономического состояния предприятий. Бухгалтерский учет и отчетность муниципальных предприятий налогообложения». Но многие директора сразу же вылетели в Москву на учебу по линии общества «Знания» в компании своих горячо любимых прекрасных подруг. И там, в столице, быстренько скомкав скучный семинар копейские патриции, автобусом дружно выехали в разгар курортного сезона в Испанию, оттуда еще и на южное побережье Франции, с заездом в Андорру и Монако…

Директора бедствовавших копейских муниципальных предприятий: тепловых сетей, теплосервиса, пассажирского автопредприятия, копейских электросетей, жилищно-коммунального хозяйства и жилищно-коммунального управления №2, командированные своими предприятиями и мэром Конаревым за знаниями в Москву по слухам очень неслабо оттянулись по полной программе в элитных увеселительных заведениях Ниццы, Андорры и Монако. А затем отдохнувшие и загорелые с полученными новенькими сертификатами о повышении квалификации – получении современных экономических знаний вернулись возрождать упорно, почему то не возрождающийся дотационный Копейск. Вскоре многие из хорошо отдохнувших «курортников» были к тому же награждены специальными знаками за особые заслуги перед городом шахтерской славы. А Владимир Емельянов даже возглавил Собрание депутатов Копейского городского округа. Которое под его руководством навсегда прославилось тем, что 26 мая 2010 года единогласно приняло постановление № 59. Копейские депутаты, ссылаясь на решения Законодательного собрания Челябинской области, приняли решение об увеличении пенсии муниципальным служащим в размере 65%, 100% и 135% в зависимости от стажа от оклада месячного денежного содержания по соответствующей должности муниципальной службы. А денежное содержание гражданского служащего, для тех кто не знает, оказывается, состоит не только из должностного оклада, но и существенных доплат за классный чин, ежемесячных надбавок за выслугу лет, за особые условия труда, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за ежемесячные денежные поощрения. А также регулярных доплат за выполнение особо важных и сложных заданий, доплат к отпуску и так называемой обязательной материальной помощи. Вот и получается, что сегодня у нас существует общее пенсионное законодательство для всех, и особые пенсионные постановления для избранных. Но руководителей правоохранительных, надзорных органов и спецслужб это почему то не тревожит. А напрасно… 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.