Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Выборы низкой фильтрации

23.05.2012
Кирилл Антонов , Коммерсантъ в Казани
Кандидатам в президенты Татарстана поставят минимальный муниципальный барьер
Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил претендентам на свой пост пройти через прямые выборы//Фото: Михаил Соколов/Коммерсантъ

В Татарстане восстановят выборность президента республики. Вчера татарстанские депутаты начали рассмотрение законопроектов, согласно которым претендовать на высшую должность в республике могут только кандидаты от политических партий, получившие поддержку не менее 5% муниципальных депутатов. Самовыдвиженцев на выборы допускать не решились, хотя первоначально такая возможность предполагалась. Эксперты считают, что они могут оказаться «менее предсказуемыми», а власти нужны «контролируемые кандидаты от контролируемых партий».

Вчера комитет Госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению рассмотрел проекты законов, предусматривающие восстановление института выборности президента республики, и рекомендовал включить их в повестку парламентской сессии 28 мая для принятия в первом чтении.

В частности, президент Татарстана Рустам Минниханов внес законопроект, предполагающий поправки в Конституцию Татарстана, в том числе возобновление действия приостановленных в 2005 году норм о выборности главы республики.Второй проект разработан депутатами Госсовета совместно с региональным ЦИК и аппаратом президента Татарстана — он вносит изменения в Избирательный кодекс республики и определяет порядок проведения выборов президента. Согласно ему, кандидата на должность президента (достигшего 30 лет) смогут выдвигать только политические партии. При этом кандидата должны поддержать 5% всех депутатов муниципальных образований как минимум в трех четвертях районов и городских округов республики, в их числе должны быть и депутаты районного уровня — также 5% от их общего числа. Депутат может давать согласие только по одной кандидатуре, однако не имеет права отзывать подписи.

Как объяснила председатель комитета, член президиума фракции «Единой России» и один из авторов законопроекта Валентина Липужина, учитывая, что в республике более 8 тыс. муниципальных депутатов, кандидатам «нужно собрать 408 подписей» (в том числе 98 подписей депутатов районного уровня) в 34 районах республики. Она добавила, что подписи депутатов «должны быть нотариально заверены», но, несмотря на это, ЦИК будет проверять их «путем подтверждения звонком». В беседе с „Ъ“ госпожа Липужина назвала планку 5% соответствующей «демократическим принципам», заявив, что 10% в Татарстане «реализовать достаточно сложно». «Понятно, партия власти соберет без проблем, а как быть оппонентам?» — сказала она и отметила, что даже у КПРФ всего лишь 150 депутатов в районах. Как выяснил „Ъ“, у остальных «оппонентов» «Единой России» дела еще хуже: у «Справедливой России» — 82 депутата, у ЛДПР — один, также один независимый депутат является членом «Яблока». При этом 70% местных депутатов — единороссы, утверждают в «Единой России».

Рассмотренный комитетом законопроект не допускает к выборам самовыдвиженцев. По словам Валентины Липужиной, такую «норму исключили» в связи с тем, что по новым законам «создание партий стало более демократичным и по более упрощенной схеме», и надо «поднять роль партии» и «повысить политическую активность». «Не просто так выходить в качестве протеста на улицы Москвы, а чтобы партия брала на себя ответственность, в том числе предлагая кандидата на роль руководителя региона»,— отметила госпожа Липужина.

Однако еще на прошлой неделе спикер Госсовета и секретарь политсовета татарстанской «Единой России» Фарид Мухаметшин заверял „Ъ“, что «надо оставить самовыдвижение», так как это «более демократично». По сведениям „Ъ“, в предыдущей версии законопроекта самовыдвиженцам предлагалось собрать порядка 14,4 тыс. подписей населения (0,5% всех избирателей).

Необходимым сохранить самовыдвижение считает и лидер фракции КПРФ в Госсовете (он также соавтор законопроекта) Хафиз Миргалимов, так как «не все люди могут состоять в партиях». Однако на заседании комитета он поддержал последний вариант законопроекта, полагая что «максимальные планки, которые рекомендованы, снижены». При этом он выступил с предложением вернуть выборы глав субъектов в том виде, в котором они были до их отмены в 2000-х годах.

Третий соавтор законопроекта, руководитель исполкома отделения «Единой России» Виктор Бударин заявил „Ъ“, что самовыдвиженцы в любом случае будут иметь низкие шансы, так как муниципальные фильтры создают для них «реально жесткие условия», а потому такой «пункт исключили». В то же время опрошенные „Ъ“ депутаты не исключают, что положения о самовыдвиженцев могут появиться во втором и третьем чтениях закона (планируются в июне).

Политолог Сергей Сергеев считает, что «„Единая Россия“ достаточно уверена в себе в Татарстане, чтобы позволить установить минимальные фильтры». «Что касается самовыдвиженцев, то может появиться неконтролируемый кандидат, который сможет прорваться. Зачем им это? Им нужны контролируемые кандидаты от контролируемых партий»,— заявил политолог.

С ним соглашается глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «С партиями всегда можно договориться, а самовыдвиженцы менее предсказуемы».

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.