Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Президент, который не стал царём

06.05.2012
Андрей Перцев, Ирина Бережная, Дмитрий Ключевский , Firstnews
Правление Дмитрия Медведева вызывает разноречивые толки. Оппозиционеры и эксперты, опрошенные Firstnews, считают, что он не смог стать за свой президентский срок самостоятельным политиком, а его реформы, по большей части, были имитационными. Единороссы полагают: глава государства смог достойно вывести страну из кризиса. А политологи называют в числе успешных проектов "Сколково". Firstnews подводит итоги срока уходящего президента.
Президентский срок Дмитрия Медведева не поддается однозначной оценке//Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Уже завтра Дмитрий Медведев официально перестанет быть президентом России. Пост главы государства после инаугурации займет Владимир Путин. Однако большинство политиков считают, что рокировка на деле мало что изменит в политических раскладах в стране. По мнению оппозиционеров, глава государства всегда оглядывался на мнение "старшего товарища".

Тандем и есть тандем

"За весь срок своих полномочий он так и не смог выйти из тени своего старшего начальника Владимира Путина и не принимал по сути самостоятельных решений. Тот настрой общественности, который был в отношении Медведева изначально очень скоро сошёл на нет, потому что он оказался не нужен самому президенту", - говорит депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков.
По мнению координатора Левого фронта Сергея Удальцова, несамостоятельность Медведева как самостоятельного политика доказала сентябрьская рокировка.

"Тогда он фактически присягнул на верность Владимиру Путину. Но и до этого Дмитрий Медведев говорил, а решения принимали другие люди. Тандем и есть тандем", - считает Сергей Удальцов.

Один из лидеров Партии народной свободы Борис Немцов называет президентский срок Медведева "временем упущенных возможностей, имитацией политики".

Напротив, люди из партии власти верят, что Дмитрий Медведев смог стать самостоятельным политиком и внести в жизнь страны нечто новое.

"Дмитрий Медведев разрушил существующую точку зрения о том, что в России возможен только один царь и невозможно выстроить отношения двух равноправных партнеров, которые присутствуют во власти... Он построил систему, когда на месте был сильный президент и на месте был сильный, политический премьер-министр.", - говорит депутат-единоросс Андрей Исаев.

Шампанское в честь Кущевки

Одну из главных и, как планировалось, широкомасштабных реформ Дмитрия Медведева эксперты оценили как провальную.

"Самой значимой по задумке, но не по исполнению стала реформа МВД. Ошибка Медведева оказалась в том, что он поручил этот процесс самой же бюрократической машине, надеясь на её реформирование. Итог оказался плачевным мы наблюдаем полный провал этой реформы", - указывает Геннадий Гудков, в прошлом полковник КГБ.

По словам главы юридической службы КПРФ, депутата Госдумы Вадима Соловьева, в ходе сокращений, которые подразумевала реформа, были уволены профессионалы и те, кто реально работал: следователи, оперативные работники.

"Зато ОМОНу, который борется с оппозицией, помогли и людьми и средствами. Сейчас мы видим, что реформа ни к чему не привела, профессионалы ушли, остались головорезы, которые пытают. Случай в Казани – тому пример", - поясняет Вадим Соловьев.
Как отмечает Борис Немцов, символом переименования милиции в полицию стала Кущевка и бутылка шампанского".

Преодолел кризис

Для единороссов одно из главных достижений времени пребывания Дмитрия Медведева на президентском посту – успешное прохождение страной полосы экономического кризиса.

"На годы президентства Медведева пришелся период экономического кризиса и непростых отношений с нашими соседями, в частности, с Грузией. Но, тем не менее, все испытания страна выдержала", - обращает внимание Юрий Шувалов.
По словам заместителя секретаря президиума генсовета ЕР Сергея Железняка, последствия кризиса для россиян "были минимизированы". Он также обращает внимание на конфликт с Грузией в Южной Осетии.

"При активной выверенной поддержке российского руководства было спасено множество жизней мирных людей во время вооруженного конфликта между Южной Осетией и Грузией", - подчеркивает Сергей Железняк.
По словам Андрея Исаева, благодаря Медведеву Россия не превратилась в сателлитов Соединенных Штатов Америки.

"Мы показали, что у нас есть национальные интересы, свое представление о правопорядке, правах человека, в том числе в международной политике. Мы сумели защитить народы Южной Осетии и Абхазии, родственные нам народы, что, несомненно, является правильным и значимым", - говорит он.

Решительность президента в ходе конфликта с Южной Осетией отмечают и коммунисты.

"Ввод войск был взвешенным шагом, это, пожалуй, самый серьезный шаг президента", - заявляет Вадим Соловьев.

При этом, он не видит заслуг президента в преодолении тяжких последствий кризиса – этому, скорее, поспособствовали высокие цены на нефть.

"Этими доходами лучше было бы распорядиться по-другому: например, модернизировать инфраструктуру. Так поступили, например, в Норвегии, Саудовской Аравии, при всей разнице режимов в этих странах, там построили некоторое подобие коммунизма", - уверен Соловьев.

Реформы о запрете выборов

Неоднозначна и оценка политических реформ Дмитрия Медведева, проведенных им под занавес своего срока.

"Дмитрий Медведев инициировал и осуществил масштабную политическую реформу, которая значительно расширяет возможности для участия в политике каждого гражданина нашей страны. "Единая Россия" была главной политической силой, способствующей законодательному продвижению президентских инициатив", - напоминает Сергей Железняк.
Однако Вадим Соловьев полагает, что реформы были предприняты для того, чтобы Кремль мог удержать власть в новых условиях: упрощенная система регистрации партий раздробит политическое поле, а закон о выборах губернаторов "правильнее было бы назвать законом о новом порядке их назначения".

Борис Немцов дает другую характеристику закона о выборах губернаторов – "закон о запрете выборов".

"Оппозиционеры не пройдут фильтры перед выдвижением. Закон об упрощении регистрации партий реально заработает нескоро", - прогнозирует Немцов.
Скептически политики и эксперты оценили и первоначальные попытки Дмитрия Медведева показать себя либеральным политиком.

"Цензура в СМИ как была, так и осталась, давление никуда не пропало", - утверждает Сергей Удальцов.

Медведев-Маленков

Эксперты в своей оценке президентства Дмитрия Медведева не так категоричны. Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин вспоминает, что антилиберальный тренд 2006-2007 года был остановлен при новом президенте.

"Формат общественных дискуссий тогда расширился. Еще в 2007 году любая критика любых представителей власти влекла обвинения в работе на США, уже в 2008 чиновников критиковал Дмитрий Медведев, на его слова даже стала ссылаться оппозиция", - обращает внимание Алексей Макаркин.

Определенные результаты принесла и антикоррупционная реформа: мы узнали о том, что у многих высокопоставленных чиновников в семье есть подозрительно успешные бизнесмены. Однако в итоге Дмитрий Медведев навлек на себя гнев консерваторов в политике и не смог стать своим для либералов.

"Если летом прошлого года сторонники президента думали, что его шаги окончательно будут реализованы во время второго строка, то после сентября стало ясно, что этого срока не будут. Инициативы стали восприниматься как половинчатые, как уступки для отвода глаз", - говорит Алексей Макаркин.

По его мнению, Дмитрий Медведев, видимо, был не прочь снова возглавить страну, но только с согласия Владимира Путина. Перспективы второго срока Медведева для политолога туманны.

"Ему придется проводить непопулярные реформы. Постепенно диархия станет снова трансформироваться в иерархию, жесткую вертикаль. ЕР, которую возглавляет Медведев может стать не доминирующей политической силой, а одной из партий под крылом народного фронта", - перечисляет риски президента политолог.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко обращает внимание на сходство Дмитрия Медведева с Георгием Маленковым.

"Оба были лидерами переходного периода, времени некоторой либерализации. О Маленкове говорили: "Пришел Маленков - поели блинков", у него была достаточно успешная сельскохозяйственная реформа. Нацпроект в этой сфере лучше всего получился у Медведева", - говорит политолог.
При этом, по его словам, Дмитрий Медведев достаточно успешно решил проблему легитимации российской власти на Западе.

"Президент со своими айфонами, айпадами, фотоаппаратами был понятен американскому и европейскому обывателю - такой классический яппи, простой, подчеркнуто безопасный, позитивный, доброжелательный, даже немного смешной", - характеризует главу государства политолог.

В эти черты поверили даже российские оппозиционеры, однако Дмитрий Медведев, по словам Евгения Минченко, воспринимал себя не как "харизматичного политика с мандатом народного доверия, а как члена властной корпорации поставленного на ответственный участок работы".

Политолог полагает, что немалое влияние на Медведева оказала оранжевая революция на Украине: она заставила президента поверить в то, что раскол во власти приводит наверх случайных людей. Поэтому президент согласился на рокировку и воспринял пост премьера как награду.

Вместе с тем, традиционный оппонент оппозиции, один из идеологов "Единой России" Андрей Исаев отмечает еще один аспект президентства Дмитрия Медведева.

"Это уникальное президентство, о котором, наверное, впервые за долгие годы в истории России можно сказать, что президент не был царем, считался с политическими силами, прислушивался к мнениям, и был сильным президентом", - считает он.

Впрочем, уже с завтрашнего дня в России уже будет новый президент, а Дмитрий Медведев станет официальным "№2 тандема". Владимир Путин смог пробыть главой правительства все четыре года президентства своего политического соратника и друга. Сам же он будет править уже шесть лет. Интересно, сможет ли все шесть лет сохранить свой пост Дмитрий Медведев. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.