Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Бюллетень с одними неизвестными

06.03.2012
Елизавета Шевченко, Антон Размахнин, Иоланта Качаева , Московские новости
Столичные избиратели ничего не знали о большинстве кандидатов в муниципальные собрания
Муниципальные выборы в Москве признаны состоявшимися // © Кирилл Каллиников/РИА НОВОСТИ

Москвичи так и не поняли, кого они могли выбрать в депутаты муниципальных образований. Подавляющее большинство фамилий избиратели впервые увидели в бюллетенях и ставили отметки, руководствуясь интуицией и предубеждениями. В растерянности некоторые и вовсе предпочли отказаться от выбора. Эксперты разошлись во мнениях о наличии нарушений на выборах, но признали, что полномочия депутатов надо расширять.

Борьба в Москве на муниципальных выборах за депутатское кресло в 2012 году была жестче, чем четыре года назад. Об этом свидетельствуют данные Мосгоризбиркома. Как сообщил его глава Валентин Горбунов, в городе на 125 муниципальных образований приходится 1560 мандатов. «Кандидатов было более четырех тысяч, — заявил он. — Конкурс составил где-то 2,7». На выборах в прошлый раз на одно место претендовали два кандидата. «То есть активность москвичей выросла», — заключил Горбунов.

Между тем муниципальные выборы в столице страдают отсутствием внятной логики голосования. Большинство кандидатов остаются неизвестными своим избирателям. Многие из них с трудом разбирались в содержании муниципальных бюллетеней. Корреспондент «МН», работавший в УИК №2978 СЗАО Москвы, участвовал в голосовании на дому и в большинстве случаев от избирателей-пенсионеров и инвалидов слышал: «Я никого из них не знаю!». Логика тех, кто голосовал, подчас была причудливой. Например: «Вот главный врач нашей поликлиники, я его знаю. Жулик. И поликлиника отвратительно работает. Но я проголосую за него, чтобы он знал, что надо работать больше».

«Я сам видел, как одна женщина просто в лицо комиссии сказала: «Не знаю, за кого голосовать», — рассказал «МН» сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев. — Она скомкала этот бюллетень. Другая просто порвала. Многие избиратели опускали в урну только бюллетени с кандидатами в президенты России».

Избиратели не могли осуществить настоящего выбора по вине самих кандидатов, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Я живу в центре Москвы, у меня не было ни одного контакта с кандидатами. Ни листовки никто не прислал, ни по телефону не позвонил, не говоря уже о встречах с электоратом, — заметил он. — Подобное происходило и в других районах столицы. Насколько в такой ситуации возможен осмысленный выбор?».

По наблюдениям корреспондента «МН», если избиратели симпатизировали той или иной заявленной в муниципальных бюллетенях партии, выбор сделать было проще, голосование шло по партийной принадлежности. При этом решение многих кандидатов от партии власти не указывать свою партийную принадлежность и выступать в качестве самовыдвиженцев в некоторых случаях убавило им голосов. Так, некоторые избиратели, голосовавшие на дому, требовали от членов избиркома сообщить, «где в этом бюллетене «Единая Россия», и объяснения, что в этой кампании партия власти от своего лица предпочла не участвовать, их не удовлетворяли. Впрочем, Минченко считает, что оппозиция «в этих условиях упустила свой шанс». Представители оппозиции неактивно шли на выборы, а если и попали в список, то не сумели заранее зарекомендовать себя, считает Минченко.

Нарушения были в ходе избирательной кампании, а не выборов, заявил Дмитрий Катаев. «Далеко не всем кандидатам удалось зарегистрироваться», — сказал он, объясняя ситуацию сопротивлением местных властей. Некоторым кандидатам препятствовали в регистрации и на прошлых выборах, но не пропустить их в муниципальное собрание смогли лишь на этот раз. Другие смогли зарегистрироваться только через суд за два дня до голосования. «Во время выборов вчера лично я могу подтвердить, что нарушений не было», — отметил Катаев. Противоположного мнения придерживается главный редактор информагентства «Моссовет» Юрий Загребной: «На этих выборах нарушений было больше, чем в предыдущие годы. По району Дорогомилово на участках подсчет голосов вели разные группы в разное время, в руках люди держали ручки, то есть, они могли проставить галочки в незаполненных бюллетенях». Загребной также отметил, что «к сожалению, полномочия депутатов практически равны нулю». Все опрошенные «МН» эксперты с этим согласны и полагают, что для развития города полномочия членов муниципальных собраний должны быть серьезно расширены. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.