Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Кому на руку теракт в Минском метро: реальной выглядит версия психа-одиночки

12.04.2011
Максим Швейц, Денис Кузьмин, Андрей Полунин , Свободная пресса
В Белоруссии к происходящему никто не оказался готов: ни власти, ни народ, ни милиция
Фото: "Свободная Пресса"

В понедельник вечером в 17.56 по местному времени на станции минского метро «Октябрьская» произошел взрыв. По разным данным, в результате взрыва в минском метро пострадали от 126 до 204 человек, из них 22 находятся в тяжелом состоянии По последним данным, погибли 12 человек.

По информации правоохранительных органов страны, мощность взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, составила от 5 кг в тротиловом эквиваленте. В зоне поражения бомбы, спрятанной под скамейкой на платформе, в момент взрыва находилось около 300 человек.

Утром 12 апреля стали известны имена девяти погибших пассажиров. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Комитет госбезопасности Белоруссии.

Это Абражей Наталья Валентиновна (1966 год рождения), Андрукович Карина Игоревна (1966 г.р.), Шагойко Анна Викторовна (1954 г.р.), Каптюх Роман Васильевич (1990 г.р), Сербаев Сергей Владимирович (1988 г.р.), Наркевич Анатолий Владимирович (1959 г.р.), Парфунцев Александр Евгеньевич (1954 г.р.), Соловьева Ольга Викторовна (1983 г.р.), Захаркова Татьяна Игоревна (1968 г.р.).

Сайт Министерства обороны страны приводит список пострадавших.

Корреспондент «СП» находился в центре Минска в тот самый момент, когда в столичной белорусской подземке прогремел взрыв. Событие, безусловно, в масштабах страны историческое. И вот что о нем можно сообщить уже сегодня, избегая односложных выводов и простых формулировок.

Когда случился взрыв, это было действительно страшно. Казалось, психологически в Белоруссии, не привыкшей к подобным катаклизмам, к происходящему никто не оказался готов: ни власти, ни народ, ни милиция.

Очевидцы рассказывали нашему корреспонденту о том, что происходило внутри. Постараемся восстановить картину событий на основе показаний пяти свидетелей. 17.56. Час пик на главной станции минского метрополитена. Именно здесь сходятся вместе две линии метро (их тут всего две), и именно здесь всегда очень людно, выстраиваются очереди к эскалаторам. На перроне стоит одновременно два поезда метро, что здесь, в общем-то, случается довольно редко: метро ходит не так оперативно, как в Москве. Взрыв в районе эскалатора, у самого начала платформы гремит как раз в тот момент, когда из обоих поездов начинают выходить люди. Кажется, что кто-то знал, когда именно нажимать на «кнопку». Вспышка яркого света, оглушительный взрыв, от которого почти у всех временно пропал слух, и вся толпа падает на землю от испуга. Взвывная волна при этом такой силы, что со стен метро срывает все рекламные щиты и фонари. Свет на станции исчезает. Спустя несколько секунд замешательства люди бросаются к выходу. Многие потеряли сознание. Их просто затаптывали бегущие к выходу пассажиры. Многие убежать сразу просто не смогли: пространство внутри метрополитена заполонил черный едкий дым: было трудно смотреть и уж тем более дышать. Власти не исключают, что многие погибли именно от дыма.

Наверху милиция, МЧС и наряды скорой помощи появились уже спустя 30-40 минут после происшествия. Метро и все подходы к нему оказались заблокированы. Милиция в довольно грубой форме разгоняет сбежавшихся репортеров. Очевидцы с ужасом рассказывают, как видели разорванные тела соотечественников, их руки и ноги, разбросанные по платформе.

Проходит некоторое время - и люди в один голос начинают винить в произошедшем действующую власть. Мол, ей это выгодно, как никогда: в стране острый валютный кризис, и мысли людей нужно занять чем-то другим. Сам Лукашенко косвенно подтвердил самые страшные опасения белорусских либералов: МВД и КГБ было поручено «поставить все вверх дном», «всех перетрясти» и «разобраться». Но главное - в белорусской столице в самое ближайшее время будут приняты беспрецедентные меры безопасности. «Люди нас поймут», - уверен Лукашенко, у которого, фактически, появилось оправдание на любые действия по ограничению политических свобод в стране.

Впрочем, Лукашенко выглядит в случившемся как главным выгодополучателем, так и главным потерпевшим. С одной стороны, теперь он может задавить не только своих политических оппонентов, и но всех недовольных, которые, возможно, готовили профсоюзные и производственные стачки ввиду финансового кризиса. Политическую обстановку в стране сегодня вряд ли можно назвать стабильной. Добавьте к этому неоспоримые факты профессионализма и спланированности операции. Центр белорусской столицы всегда усиленно патрулируется милицией. В трехстах метрах от инцидента расположена администрация белорусского президента. И здесь обычно не то что террористов - пьяных вечером не увидишь. То есть взрыв готовили профессионалы. И, если обошлось без смертников, для его организации им пришлось кого-то подкупить, чтобы иметь возможность заложить взрывчатку. А как еще это сделать, если станция метро всегда контролируются специальными камерами?

Политолог Андрей Суздальцев говорит, что взрыв мог быть организован недовольными положением в стране военными. В конце прошлого года, например, здесь был арестован командующий ВВС и ПВО страны Игорь Азаренок. Где он сейчас, неизвестно. Как, впрочем, неизвестна судьба и отправленного в отставку сразу после выборов премьер-министра страны Сергея Сидорского, которого многие называли преемником Лукашенко. Еще одна версия Суздальцева - передел собственности в спецслужбах. То, что КГБ Белоруссии ненавидит МВД, а Генпрокупратура - оба эти ведомства, - известно здесь давно, и каждому.

Ответственность за расследование дела Лукашенко возложил на председателя КГБ. Тот несет персональную ответственность за поиск виновных.

Третья версия - «слабая», уверен политолог. Она состоит в том, что в Белоруссии может действовать кавказское подполье, которое мстит Белоруссии за начало дружбы с Россией. Действительно, такая точка зрения популярна и в самой РФ. Логика тут проста: Союзное государство всегда было фиктивным образованием, главная цель которого - выдаивание кредитов у России. А вот Таможенный союз - свежий пример реальной интеграции. В пользу этой версии говорит также тот факт, что Лукашенко решил принять помощь российской ФСБ в расследовании теракта. Медведев отправил своих оперативников в Минск сегодня вечером. Лукашенко без обиняков заявил, что у России «богатый опыт по этой части».

Четвертая версия - практически «мертвая», но на ней могут спекулировать власти. Суть проста: к теракту может иметь отношение белорусская оппозиция, ведь главный подозреваемый в инциденте - Лукашенко. Но эта версия, по мнению Суздальцева, не выдерживает критики: «Ряды белорусской оппозиции слишком слабы, и обо всех их планах знают в КГБ».

Впрочем, не верит Суздальцев и в причастность к теракту Лукашенко. «Никто не хочет взрывать собственный дом. Да и президент понимает, что многие будут указывать на него, так подставляться сознательно никто не будет», - говорит он.

Некоторые верят в то, что в деле может быть замешана Грузия. Некоторые всерьез полагают, что грузинский режим завязан на северо-кавказском подпольем, а недавно Минск щелкнул Тбилиси и по носу и заявил о возможном закрытии для белорусов возможности Грузии. Возможно, белорусам просто дают понять: дружить с Россией опасно.

Как бы то ни было, теракт произошел в очень сложное для Лукашенко время. Минск затягивает финансовый кризис, а тут еще теракт.

Официально власть признает смерть 12 человек. Еще 22 человека - в критическом состоянии. За них борются врачи. А простые минчане, как и следовало ожидать, просто боятся завтрашнего дня. Один из них метко выразил общее настроение города: «Кто бы это не сделал, за этим стоит политика. И мы в этих играх участвовать не хотим».

Лукашенко сказал: «Спокойной жизни нам не дадут». И призвал белорусов: «Помогите. Без вас нам этих уродов не найти». Теперь люди боятся, что жизнь действительно уже никогда не будет прежней.

13 апреля объявлено в Белоруссии днем траура по жертвам теракта в минском метро. Во вторник КГБ Белоруссии сообщил, что следователи установили подозреваемого в совершении теракта. Ведется его розыск.


Версии экспертов

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

– Органы госбезопасности в Белоруссии традиционно считались достаточно эффективными и мало коррумпированными. Поэтому теракт в метро – это, безусловно, новая страница в истории республики. Он свидетельствует, что уровень безопасности, которым Белоруссия еще недавно гордилась, теперь гордиться не приходится.

Надо отметить, что в республике нарастает экономический кризис. А, как известно, лучший способ отвлечь внимание населения от кризисных явлений в экономике – это переключить его на что-то другое – происки иностранных спецслужб или международных террористов. Поэтому я бы не торопился высказывать версии теракта. В любом случае, это сильнодействующее средство, которое изменит образ жизни белорусов в ближайшей перспективе.

«СП»: – То есть, вы не исключаете, что теракт произведен руками белорусских спецслужб?

– Этого никогда нельзя исключать. Тем более, повторюсь, система безопасности в республике заслуженно считалась качественной, – в отличие от России. За фактом, что теракт произошел в метро, в непосредственной близости от резиденции президента Белоруссии, и теперь репутация спецслужб поставлена под сомнение, может быть много пластов и слоев. Но пока нет достаточно информации, уверенно говорить о мотивах столь тяжкого преступления не приходится.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

– То, что белорусские спецслужбы допустили взрыв в самом центре метро, – факт поразительный. Что касается заказчиков, каких-то террористических групп внутри Белоруссии до недавнего времени не было. Оппозиция практически вся под колпаком – второй по степени влиятельности оппозиционер состоял на жаловании белорусского КГБ. Поэтому представить, что террористы были из оппозиционной среды, достаточно сложно. Есть вариант третьей силы. Но сложно представить, кому это было бы нужно: России не нужно, Западу тоже. Теракт нужен Лукашенко, чтобы закрутить гайки? Так гайки и без того закручены. Для сплочения нации? Тоже большая натяжка. Пока наиболее рациональной представляется версия психа-одиночки. Именно террориста-одиночку не смогло бы вычислить белорусское КГБ.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.