Политика

Война и ядерные страхи ужесточают трубопроводную гонку

31.03.2011
http://www.km.ru/news/voina-i-yadernye-strakhi-uzhestochayut-truboprovodnuyu-gonku
Трубопроводная гонка между Россией, Европейским союзом и Соединенными Штатами усилилась

Трубопроводная гонка между Россией, Европейским союзом и Соединенными Штатами усилилась на фоне опасений, связанных с сокращением поставок энергоносителей, вызванным беспорядками в североафриканских странах, производящих природный газ.

С учетом того что из-за конфликта в Ливии европейский рынок ежегодно будет терять до 10 миллиардов кубических метров газа, плюс 50 миллиардов, если конфликт перетечет в соседний Алжир, возрастает заинтересованность в российском проекте «Южный поток», в который немецкий концерн BASF уже готов вложить 2 миллиарда долларов. «Политическая нестабильность в Африке и на Ближнем Востоке, наряду с опасениями по поводу утечки радиоактивных материалов в Японии, может побудить правительства Европы сократить свои ядерные программы, что делает «Южный поток» «Газпрома» все более привлекательным», - считает Евгения Дышлюк, аналитик российской инвестиционной компании ТКБ «Капитал».

Из-за того что некоторые европейские страны и США, поддерживающие конкурирующий трубопровод «Набукко», не могут обеспечить необходимый объем импорта газа из Азербайджана, Туркменистана, Ирака и, вероятно, Египта, Россия готова компенсировать любой дефицит поставок.

В настоящее время Россия поставляет примерно 150 миллиардов кубометров газа в Европу ежегодно и имеет возможность продавать больше: четверть разведанных мировых запасов находится в арктической части России. Не далее как в начале этого месяца некоторые аналитики говорили о том, что проект «Южный поток» находится на грани краха, но добавление немецкого гиганта BASF к таким компаниям, как «Газпром», итальянская ENi и французская Électricité de France, может спасти проект, став ему подспорьем. «Появление в проекте «Южный поток» нового партнера ускорит подписание соглашений «Газпрома» со странами, по территории которых пройдет трубопровод», - заключила Анна Знатнова, аналитик по нефтегазовому сектору ИФК «Алемар».

Во избежание разногласий между Москвой и Киевом, что раньше приводило к приостановлению поставок в Европу, «Южный поток» будет доставлять российский газ на рынки южной Европы по дну Черного моря и через территорию Болгарии. Планируемая мощность «Южного потока» — 63 млрд кубометров газа в год, это примерно столько же, сколько потеряет Европа, если прекратятся поставки из Ливии, Алжира и Египта. Наземный участок проекта включает строительство двух трубопроводов. Одна его ветвь пройдет через Грецию к Италии, а вторая соединит Сербию, Хорватию, Словению, Венгрию и Австрию.

Россия работала над строительством трех трубопроводов, которые удовлетворят большую часть газового спроса западной Европы. Россия уже управляет трубопроводом «Дружба», который идет через Украину и по которому поставляется примерно 80 процентов российского газа западноевропейским клиентам. Также строится трубопровод «Северный поток», который пройдет по дну Балтийского моря и будет поставлять сибирский газ в северную Европу через Германию.

Меж тем конкурирующий трубопровод «Набукко» длиной 3300 км должен обойти Россию, и природный газ Каспийского моря будет поставляться по нему через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию и другие страны Европы. Но реализация проекта двигается медленно в связи с недостатком финансовых средств и газа, хотя его изначальная пропускная способность составляет всего лишь 8-10 млрд кубометров газа в год. Планируемый запуск дважды откладывался, и тают надежды на то, что «Набукко» начнет функционировать в 2014 году.

И на фоне того, как российский проект укрепляет свои позиции по отношению к «Набукко», разработчики «Южного потока» говорят, что их конкуренты пытаются затруднить его реализацию паникерскими замечаниями. «Они проявляют беспокойство по поводу увеличения зависимости от российских поставок энергоносителей и необходимости диверсифицировать поставки, опасаясь, что Россия может использовать трубопровод как энергетическое оружие», - считает глава российского Фонда национальной энергетической безопасности.

Но ситуация постоянно меняется. Другой проблемой, с которой столкнулась Москва, является растущий аппетит Балканских стран и их желание урвать свой кусок газпромовского пирога. «Например, взгляните на сложности, которые возникли после того, как консерватор Бойко Борисов стал премьер-министром Болгарии в 2009 году, - заметил Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. - Страны, желающие извлечь выгоду из транзитных операций, будут торговаться, пересматривая условия снова и снова».

Болгария не раз нарушала обещания, пытаясь оказать давление на Россию и выбить для себя более выгодные условия. В результате Москва все еще не определилась и выбирает между Румынией и Болгарией.

Однако главным препятствием является Турция, правительство которой в ноябре прошлого года должно было одобрить строительство трубопровода. Анкара всеми силами старается добиться льготных условий в проектах по строительству атомной электростанции и пытается уговорить Москву расширить другой газовый проект – «Голубой поток». «Турки хотят получить как можно больше в обмен на их разрешение», - заключил Сергей Демиденко, эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа.

Комментарии: